目前日期文章:201409 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

9/25開幕就有機會到現場享用,真是難得

古典玫瑰園板橋中山店位於板橋中山路上

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

板橋遠百中山店9/25浪漫開幕,提供正統英式下午茶及義法主廚料理

10665226_10152634285510081_4087184908432715549_n  

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

骨瓷(bone china) 、貝瓷、珍珠瓷(pearl china)等。由於貝瓷、珍珠瓷成本太高幾乎沒有工業化生產,所以骨瓷是世界上公認的最高檔瓷種。

西元17世紀末18世紀初,英國工業革命以前,瓷器一直是中國的專利。工業革命發生後,近代歐洲在中國陶瓷的刺激下,依靠先進的科學很快的掌握了制瓷技術。他們不僅仿製中國的青花瓷、彩瓷、德畫瓷、而且研發了許多高品質瓷種。

歐洲瓷器最大的成就之一就是發明瞭“骨瓷”,被稱為英國陶瓷之父的研製者Josiah Wedgwood,據說還與大發明家愛迪生有著親緣關係。從1765年開始成為英國王室用瓷,被封為“皇后御用陶器”,到19世紀初,歷經了上千次的試驗後,歷史上第一隻“骨瓷”食具在Josiah Wedgwood手中誕生了。因為原料里加入了50%的動物骨粉,這種瓷不但看上去晶瑩、透明,同時恒溫效果比一般瓷器更好,質地還很堅硬。1857年,英國的使臣將這種瓷器第一次帶到中國,竟也引來了一片讚嘆之聲。骨瓷的品質到底有多好?有人做過試驗,四隻咖啡杯竟能托起一量轎車。

英國人在仿製中國瓷器的過程中,加入了培燒過動物骨灰燒製而成的。根據英國所設的骨瓷標準,含有百分之三十來自動物骨骼中的磷酸三鈣,且成品具有透光產,方得稱為骨瓷。而美國的標準則,最少要是設在百分二十五。骨瓷純淨的顏色,配合典雅含蓄的花紋,令整個餐桌更具氣派,飲食氣氛更具特色。

骨瓷主要成分為高價值天然骨粉。製作方式為在瓷土中加入30%以上的食草動物骨粉(成份為磷酸三鈣) ,骨瓷成品質地輕巧、細密堅硬(是日用瓷器的兩倍)、不易磨損及破裂、有適度的透光性、保溫性、色澤成天然骨粉獨有自然奶白色。其中骨粉成分為40%以上器具其顏色則更成乳白色屬高檔骨瓷(fine bone china).如日本鳴海骨瓷的骨粉高達47%其顏色是界於乳白色和奶黃色之間的顏色。骨瓷的製造廠商主要為歐洲與日本兩大系統


以材質來分,有骨瓷bone china、新骨瓷new bone china、全瓷、珍珠瓷pearl china等,其中以骨瓷較為大家所熟知。好的骨瓷應該透光較佳且無雜質,現在所有的骨磁杯都是加入牛骨粉的。骨磁的強度比一般磁器要好上兩倍,所以可以做到比一般磁要薄,不過不可用粗菜瓜布刷洗,表面的釉會被磨壞,建議使用細質柔軟的海棉或布洗。骨磁以英國的最有名,世界十大名磁(骨磁)全在英國,日本在近廿年才有骨磁的發展,雖然不似英國有名,不過也有不少的名品是日本的。

骨瓷杯的英文名稱:
1.bone china(骨瓷)即為英國仿製中國瓷器時加入了動物的骨骼磨成的粉,目的是為了要加強其白淨和透光程度,通常加上了骨粉 (磷酸三鈣)後會使瓷土的黏性降低,可塑性便差,但骨瓷因燒製後的成品硬度較高所以會做得比較薄,因此手工上較一般瓷器製作為難。

2.fine bone china (精緻骨瓷) 一般而言陶瓷技術中的各種礦物質或配方皆為製作者的特殊經驗實驗而成,大多視為機密,冠上了“fine ”表示其特殊的成分而表現的精製度、硬度、透光度、淨度或白不白的程度,但冠不冠沒有規定,也不一定比較好,比如說大陸貨的“fine ”bone china和英國Wedgwood廠的bone china,你說誰比較好呢? 

3.fine china (精緻瓷器)泛指精緻瓷器用品,製作品質因廠家而異,西歐如英、德、法、奧、或北歐的瑞典、挪威皆有不錯的瓷器名廠,台灣及日本的也不賴、瓷器本家中國品質參差不齊,早已失去地位。 


如何分辨骨瓷產品的真假?!

1 骨瓷杯質地輕盈透光性佳 在燈光照射下,光線可輕易穿透 好的骨瓷杯應無雜質。

2 用手指輕彈杯身,聲音清脆。陶瓷或白瓷杯聲音較為低沈

3 通常在杯子後方皆會註明 bone china 或新骨瓷,而骨瓷杯不會有特別的標誌或記號。

4 目前世界上最有名的生產骨瓷大國為英國和日本


目前有品質保證的骨瓷品牌:
英國:
Royal Doulton 皇家道爾頓-1815年在英國泰晤士河畔創立,被維多利亞女皇譽為“世界上最美麗瓷器的製造者”。其佔據了英國骨瓷產量的40%,成為世界著名的骨瓷大家


丹麥:
ROYAL COPENHAGEN皇家哥本哈根-西元1775年丹麥皇太后茱莉安·瑪莉,為製作皇室用品及贈品而特別設立的御用瓷廠。傳統北歐手工藝融合東方瓷繪風格,獨特而典雅的造型設計是丹麥引以為傲的國寶。


德國:
ROSENTHAL羅森泰-系由菲力浦。羅森泰爵士于西元1879年在德國巴伐利亞邦所創建,並將公司設在賽爾巴Selb,一個在日後快速發展成歐洲陶瓷及水晶工業中心的德國小鎮。羅森泰由一流設計師的卓越創作,可以傳達〝當代藝術文化的理念與精髓〞,羅森泰自此與無數國際知名設計師締約,創作兼具未來前瞻性與歷史傳統性的高級餐具。


日本: 
NORITAKE諾太克瓷器-日本皇室御用瓷器品牌,迄今已成為日本最重要的瓷器製造商之一,產品在全球100多個國家銷售。其產品多走高級路線,造型及花色采傳統及典雅的設計


WAGOKORO和心屋-成立於2002年,日本比較新興的品牌,受到一般大眾及其年輕人的喜愛



文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文是分享於

Vanson Hsu 的臉書貼文
文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南法最美麗的地區,也是香草與蔬果最好的地區。只用少許的燻起司便能勾起腦海中整片地中海薰衣草原的記憶味道... 

10593003_10152611089990081_2343885035860741796_n  

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

資料來源

10565243_560736814031525_671602948677445418_n.jpg  

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

古典玫瑰園創辦人黃騰輝日前赴中正紀念堂,觀賞由聯合報系主辦的「唯美‧巴黎─羅蘭珊畫展」時。他說看羅蘭珊的畫作,引發他「幸福與浪漫的共鳴」。

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

展覽日期:2014-07-05 ~ 2014-10-12
活動地點:中正藝廊
主辦單位:聯合報股份有限公司、東京瑪莉羅蘭珊美術館、國立中正紀念堂管理處、國立臺灣美術館
合辦單位:日本讀賣新聞社
開 幕 式:2014-07-04   14:00
開幕地點:大孝門廳
 
 

展覽簡介

20世紀初的現代藝術畫派百花齊放,羅蘭珊是少數起於巴黎藝壇的女性藝術家,擅於掌握女性柔美的風格, 使她成為獨樹一幟的大師級女性藝術家。近來羅蘭珊成為近年女性議題研究的熱點,唯美抒情的畫風廣受大眾喜愛,對美術工藝、流行時尚設計影響深遠。本展共有100件真跡展品,含70件油畫,10件版畫,以及20件紙上作品,展品內容精彩可期。

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

坦白說

我算是古典玫瑰園的愛好者

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出差到台北

每天總想著要去吃一下生炒花枝

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

古典玫瑰園董事長黃騰輝先生擔任聯合報『瑪麗.羅蘭珊』特展的名人導覽,在『瑪麗.羅蘭珊』展出有一幅『手持玫瑰的女人』(如右圖),恰巧黃董事長在2006年也曾經畫過了一幅同樣主題的作品,特別提供給各位分享喔!!

手持玫瑰的女人  

文章標籤

Y銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()